ブログトップ

Flower ID. DESIGN

flowerid.exblog.jp

Hidekoの気まぐれクッキング♪

f0007380_1362940.gif
熊本地震から半年
復興のきざしが出始めたと
少し 安堵されていらしたと想います

f0007380_1362924.gif
それなのに
今度は噴火
自然の神様は何処に行かれたのですか?

f0007380_1362969.gif
熊本の皆様 負けないで!


f0007380_1362994.gif


写真のグリーンのバラは9/21に大田花市場にて買い求めたバラ(ミントティ)です
オレンジ色のバラ 10/7のパレオです
f0007380_136303.jpg
買い物に出掛けたら 熊本のお野菜、食品を買い求めています
私のお気に入りの筍です
いつもはこれでメンマを作るのですが
今日はきんぴら煮にしてみました

f0007380_1363042.jpg
娘が出版社に勤めておりまして
そんな事から
先週から始まりました 出版社校閲ガールのドラマを楽しく拝見してます
主人公、校閲ガールの住まいが
おでん屋の二階
おでんを美味しく頂くシーンを見て
食いしん坊が出て来まして
おでんを食べたくなり!011.gif
昨日 おでんの材料を買い求め

f0007380_1363087.jpg
奥の土鍋で(これも39年愛用029.gif)おでんを作りました
撮影しようかな〜想う間もなく娘達に食べられました003.gif
バッチリ お出汁を取りましたから
結構美味しく仕上がりました

昨日のこんにゃく、しらたき 多かったので 
残りの半分できんぴら煮に
1.下湯でした後 空煮して こんにゃくの水分を蒸発させます
これでこんにゃくの臭みを取ります

2.ごま油を加え、炒めます
3.筍、椎茸(お出汁を取った干し椎茸,昆布)蓮も入れて炒めます
4.お出汁、砂糖、みりん、赤唐辛子2本加えて煮ます
5.甘みが周りましたら醤油を加えます
 煮汁は少なめがいいです 
 落とし蓋をして中火で煮ます
6.煮汁が半分になりましたら、みりんを少し足します
 照りがでます
7.煮汁がなくなるまで煮ます
 焦げ出す寸前で火を止めます

*蓮は歯ごたえが有るのが美味しいので煮すぎない事がポイントかな
 煮汁の量が大事ですね011.gif060.gif

058.gif
Hidekoの気まぐれクッキングでした…材料は日により違います003.gif 何せ気まぐれで…



[PR]
by flower_id_de | 2016-10-13 13:06 | 花ごよみ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://flowerid.exblog.jp/tb/26376415
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< Hidekoの花 ♪ プリザ-... Hidekoの花 ♪ オ-ダ-... >>